От Бакки до Косты

Очень хотелось написать подробную статью, подводящую итоги сезона по игрокам. Тем более, что в моей голове она томится уже давно. Но сесть за компьютер и выложить все свои мысли, времени так и не нашёл. А скоро – уже новый сезон. Однако итоги подвести всё равно надо, пусть и кратко. Остановлюсь только на двух главных героях.
На мой взгляд, лучший игрок сезона – это Пабло Форнальс, ставший самым результативным ассистентом Примеры 2017-18 – наряду с Месси и Суаресом (12 голевых передач). Кстати, в 63 играх за Малагу Форнальс во всех турнирах отдал лишь 3 голевые передачи, в 46 матчах за Вильярреал – уже 13. Вот она, раскрывающая сила Субмарины в действии. Но лучшим Форнальса я считаю не за количество, а так сказать, за качество его голевых и обостряющих передач.
Все, кто следит за Вильярреалом, прекрасно знают, что действия в атаке в последние годы у Подводников не клеятся; целостная, продуманная, геометрически расчерченная игра в созидании у Вильярреала отсутствует. Зачастую команда просто мучается, пытаясь что-то создать у ворот соперника.
Смотреть на это тоже тяжело – вдвойне тяжело, если вспомнить, что ещё недавно Вильярреал был образцом яркого, творческого, комбинационного футбола, олицетворением которого были такие футбольные интеллектуалы, как Касорла, Кани, Пирес, Росси, Нилмар, Льоренте, Сенна.
Однако в последние годы у Подводников имел место явный дефицит игроков с высоким уровнем чтения и понимания игры – игроков, которые могли бы быть твёрдой опорой при созидательных действиях команды. И вот, такой футболист в Вильярреале появился: Форнальс – первый со времён Кани по-футбольному умный, высокотехничный плэймейкер с высокой культурой паса, через которого можно строить игру.
Тонкие, умные передачи Пабло в стиле Рикельме, Касорлы, Пиреса и эффективны, и эффектны; они ностальгически возвращают нас в те времена, когда Вильярреал с Касорлой, Пиресом, Росси был одной из красивейших команд мира и дарят надежду, что Подводники в число этих команд скоро вернутся. Кстати, возвращение того же Касорлы на борт Субмарины случилось в этом плане вовремя: играя и тренируясь с таким мастером, Форнальс многому у него научится!
Лучший отрезок в прошлом сезоне и во всей, только начинающей карьере случился у Пабло в декабре-январе: Вильярреал выиграл 3 подряд выездных матча с одинаковым счётом 1-0: у Сельты, Валенсии и реала; Форнальс забил победные голы в Виго и Мадриде, а в дерби с Валенсией, после его тонкой, разрезающей передачи и выхода один на один с вратарём, отличился Карлос Бакка.
Победный гол реалу стал большим событием не только для Пабло, но и для Вильярреала в целом: никогда ранее Подводники не обыгрывали этого ненавистного соперника в Мадриде, а с Форнальсом обыграли в первом же матче; и сам гол получился красивым: Пабло технично, в касание забросил мяч за спину Кейлору Навасу.
Форнальсу – всего 22, а он уже достиг немалой высоты, став одним из лучших игроков Примеры в своём амплуа. Зная раскрывательские способности Вильярреала, ждём от Пабло превращения в футболиста мирового уровня!
Официально же лучшим игроком сезона был признан Серхио Асенхо. В итальянском языке есть выражение "Tornerà più forte" т.е. вернётся более сильным. Его ободряюще употребляют, когда игрок получает тяжёлую травму и выбывает на долгий срок –употребляют, надеясь, что он сможет восстановиться, вернуться в строй и заиграть лучше прежнего.
Асенхо на практике четырежды реализовывал это утверждение. Четыре раза лучший испанский голкипер получал разрыв крестообразных связок, выбывая на долгие месяцы, и четыре раза, возвращаясь после травм, выходил на новый уровень.
В декабре прошлого года, восстановившись от очередного разрыва крестов, полученного в феврале 2017-го, Серхио за оставшееся до конца сезона время отразил столько же пенальти, сколько за 4 предыдущих года вильярреальской карьеры.
Два из них пришлись на мартовский матч с Хетафе (1-0). Это была юбилейная, 50-я игра Асенхо "на ноль" в футболке Вильярреала. Серхио стал третьим в истории Вильярреала вратарём, преодолевшим планку в 50 "сухих" матчей за Субмарину.
В январе блестящая игра Серхио на Сантьяго Бернабеу позволила Подводникам сдержать мощный атакующий натиск хозяев и одержать первую в истории выездную победу над реалом (1-0).
Так же прекрасно и "на ноль" отыграл Асенхо оба дерби с Валенсией: в декабре и в мае. До этого на счету Асенхо был лишь 1 "сухарь" в 5 дерби против Летучих мышей, а тут – 2 из 2-х. По количеству сухих матчей в Derby de la Comunidad Серхио вышел на чистое второе место, уступая лишь Сантьяго Канисаресу.
В прошлом сезоне Вильярреал стал заметно хуже играть в обороне. Индивидуальные и коллективные ошибки защиты портили статистику Асенхо, вынуждали его чаще нервничать и ошибаться. Однако это не отменяет того, что Серхио провёл сильный сезон, и продолжает оставаться одним из главных игровых и ментальных столбов, на которых держится Вильярреал.
Сезон также должны занести себе в актив Родри, Тригерос, Марио, Раба, Барбоса.
Родри, проданный за 20 млн в Атлетико (Подводники явно продешевили), помимо всего прочего, отличился в прошлом сезоне 321 отбором мяча – это лучший результат в Примере и второй в Европе.
Марио – единственный игрок Вильярреала, который вошёл в сборную сезона по средним оценкам Whoscored; в минувшем сезоне наш капитан забил юбилейный 10-й мяч за Подводников – это был победный гол на последних минутах в дерби с Валенсией.
Технарь Раба, сделав 9 результативных действий в 29 матчах, стал главным открытием сезона – наряду с Форнальсом; но если Пабло ранее уже заявлял о себе, играя за Малагу в Примере, то Даниэль раскрылся, так сказать, с нуля, имея за плечами лишь выступления в региональной лиге.
Барбоса, став по осени стал основным вратарём команды (после травм Асенхо и Фернандеса), выдал лучший в карьере отрезок, и вышел на 1-е место по проценту сухих матчей за Вильярреал среди всех голкиперов, отыгравших за Субмарину 2 и более сезонов.
Тригерос образовал с Родри блестящую, одну из лучших в Европе, связку центральных полузащитников, полностью нивелировав отсутствие в середине поля травмированного Бруно Сориано.
Противоречивым, с рядом как позитивных, так и отрицательных моментов, сезон выдался для Бакки, Сансоне, Черышева, Кастильехо, Бонеры, Бакамбу.
Провели плохой сезон или разочаровали: Сориано, Рохер, Унал, Х. Коста, Семеду, Рукавина, Руис, Альваро.
Сориано – главный провал сезона: игрок, который ещё год назад, при Фране Эскриба, стал лучшим бомбардиром и лучшим ассистентом Вильярреала, в прошлом сезоне не забил ни одного гола и не сделал ни одной результативной передачи, хотя провёл во всех турнирах 30 матчей.
Рохер, Семеду и Унал, за которых Подводники заплатили в сумме огромные для себя 37 млн, не только не оправдали ожиданий, но и могут быть номинированы на премию "Деньги на ветер".
Унал блестяще провёл мартовский матч с Атлетико, но всё основное время доказывал собственную несостоятельность – как в подыгрыше, так и в завершающей стадии.
У Рохера также случилась одна яркая вспышка: красивейший гол в ворота реала в последнем туре; до этого колумбиец полировал скамейку запасных, вызывая недоумение по поводу собственного трансфера в Вильярреал.
Семеду какую-либо пользу команде принести просто не успел: едва перейдя в стан Подводников, он угодил... в тюрьму.
Vamos Submarino, vamos campeon!
Комментарии
Отправить комментарий