29 марта – Жёлтый день календаря: поздравляем Хуана Гарридо, вспоминаем легендарный разгром "Атлетико"
Сегодня в рубрике "Жёлтый день календаря" мы поздравляем Хуана Карлоса Гарридо – одного из лучших тренеров в истории Вильярреала, а также вспоминаем один из наиболее знаменитых матчей Подводников в 2000-х гг. – разгром мощного Атлетико в сезоне 2007-08.
Итак, сегодня поздравления с днём рождения принимает Хуан Карлос Гарридо – замечательный специалист, легенда Вильярреала.
Хуан – единолично лучший тренер в истории Вильярреала Б, а в списке лучших тренеров главной команды тоже находится в топе – вместе с Марселино, Пакито, Кике Сетьеном, Франом Эскриба и, конечно, блистательным Унаи Эмери.
Работа Гарридо в Вильярреале – это была очень красивая сказка с крайне несчастливым концом...
Хуан встал у руля Жёлтой Субмарины в январе 2010-го, по ходу сезона, который складывался для Подводников достаточно трудно.
С одной стороны, посредственный и переоценённый тренер Мануэль Пеллегрини оставил после себя далеко не самое лучшее наследство, с другой – на команде в принципе не мог не сказаться без потрясений уход тренера, работавшего с ней долгих 5 лет.
Под руководством Гарридо Подводники сумели дойти до 1/2 Лиги Европы, а также занять 4-е место в Примере, однако заслуги Хуана отнюдь не исчерпываются только турнирными достижениями команды.
✔️ На мой вкус, именно в сезоне 2010-11 при Гарридо Подводники демонстрировали самый яркий, самый зрелищный футбол в своей истории.
За свой высокотехничный, импровизационный футбол Вильярреал ещё в 2000-х получил прозвище "вторая Барселона".
Однако именно при Хуане зрелищность Жёлтой Субмарины достигла своего максимума. Наглядный образец – матч с реалом, когда Подводники просто "возили" мадридосов прямо на Бернабеу.
✔️ Эта зрелищность была не на пустом месте: просто Гарридо, помимо прочего, здорово сработал в Вильярреале как тренер-раскрыватель и, в отличие от Пеллегрини, оказался способен выжимать из игроков максимум.
Джузеппе Росси забил в том сезоне рекордные для себя 32 гола (при Пеллегрини было максимум 18); Кани забил рекордные 10 мячей (при Пеллегрини было максимум 6), Санти Касорла сделал 14 голевых передач (при Пеллегрини было максимум 10).
Плюс в команде появился Нилмар, для которого, как и для вышеперечисленых игроков, тот сезон стал лучшим в карьере.
А поскольку все четверо были не просто классными футболистами, но и большими мастерами по части эстетики, то и футбол Вильярреал тогда демонстрировал прекраснейший.
Продолжая тему Гарридо-раскрывателя: Марко Рубен, Борха Валеро и Матео Мусаккьо дебютировали в том сезоне за топ-сборные своих стран.
✔️ При Гарридо Вильярреал установил рекорд по количеству выигранных подряд матчей в еврокубках: 5!
Да не где-нибудь, а в плей-офф Лиги Европы и далеко не над последними соперниками: Наполи, Байером и Твенте – действующим чемпионом Голландии.
В сезоне 2020-21 Подводники побили этот свой рекорд, выиграв 9 матчей Лиги Европы подряд (8 – в плей-офф); правда, соперники (за исключением Арсенала) были явно скромнее.
✔️ При Гарридо Вильярреал сыграл два матча, которые я долгое время считал лучшими в истории команды: 4-2 в дерби с Валенсией (Подводники отыгрались с 0-2) и 3-2 с Порту (отыгрались с 1-2).
В тех матчах Вильярреал продемонстрировал выдающийся по сочности, по красоте, по самоотдаче футбол. Всем любителям эстетики рекомендую посмотреть эти игры!
Уже при Эмери Подводники провели ряд более мощных и легендарных матчей: победа над Арсеналом в 1/2 ЛЕ, победный финал с мю, выездной разгром ювентуса в 1/8 ЛЧ, победа над баварией в 1/4 ЛЧ.
Но заслуг Хуана это никак не отменяет; к тому же Эмери приходил в Вильярреал несравнимо более опытным тренером, нежели Гарридо.
Помимо побед над Валенсией, Порту, Твенте, Байером и Наполи, Подводники при Гарридо также ярко обыгрывали Севилью и Атлетико.
✔️ При Хуане Вильярреал в первый и пока единственный раз в своей истории продемонстрировал за один сезон высокий результат во всех трёх турнирах, в которых участвовал: в Примере, Лиге Европы и Кубке Испании.
К слову, при том же Пеллегрини команда, мягко говоря, не отличалась умением равноценно сражаться на нескольких фронтах. Да и в целом исторически Подводникам это, к сожалению, не свойственно.
✔️ При Гарридо в состав активно стали вводиться кантеровцы; в частности, Марио Гаспар в последствии стал одним из лучших и одним из самых результативных крайних защитников в истории Вильярреала, успешно поиграл за сборную Испании.
Мусаккьо, также прошедший через Вильярреал Б, вырос в прекрасного центрального защитника. Он мог бы сделать выдающуюся карьеру: по масштабам своего таланта это был игрок уровня Пуйоля; однако после идиотского трансфера в милан в 2017-м его карьера пошла под откос.
Бруно Сориано – ещё один воспитанник, ставший впоследствии легендой Вильярреала и рекордсменом по матчам за Подводников. Именно у Гарридо он стал выдвигаться на первый план.
Увы, после выдающегося сезона 2010-11 всё пошло не так. Команда потеряла сразу трёх игроков из числа игровых и ментальных лидеров: ушли Касорла и Жоан Капдевила, а Росси уже в октябре получил разрыв крестообразных связок и выбыл до конца сезона.
К слову, летом 2010-го команда при Гарридо также потеряла целый ряд сильных и опытных игроков: Хосебу Льоренте, Робера Пиреса, Хави Венту, Ариэля Ибагасу, Диего Година.
Итого 8 существенных кадровых потерь за год с небольшим при том, что равноценных приобретений ни летом 2010-го, ни летом 2011-го сделано не было.
Это к слову о том, что обстоятельства работы в Вильярреале в целом были не союзником, а противником Гарридо...
Возвращаясь к сезону 2011-12: команда провалила старт чемпионата; в Лиге чемпионов, как назло, попалась "группа смерти" (Ман Сити, Наполи, бавария), где уже "поплывшая" Субмарина проиграла все матчи.
Проблемы нарастали, как снежный ком. В итоге сезон 2011-12 завершился для Вильярреала сенсационным вылетом в Сегунду.
Увы, неблагодарность свойственна людям; и сегодня многие несправедливо вспоминают Гарридо именно в связи с тем вылетом, совсем не учитывая при этом двух важнейших обстоятельств.
Во-первых, при Гарридо и благодаря Гарридо хорошего у Вильярреала было очень-очень много – об этом в любом случае забывать нельзя.
Во-вторых, вылет случился, когда Гарридо уже 5 месяцев как не было в команде: в декабре 2011-го Хуана уволили – это была ошибка: с Гарридо Подводники бы не вылетели.
Конечно, мы не знаем, какова была внутренняя ситуация в Вильярреале на тот момент – возможно, именно тренерская отставка действительно была тогда наилучшим решением.
Но огромная ошибка руководства в любом случае имела место: она заключалась в том, что Вильярреал пошёл на увольнение Хуана, не имея ему адекватной замены.
После Гарридо команду поочерёдно возглавляли Хосе Молина и Мигель Лотина. Они оба были к этому совершенно не готовы. Первый – ещё, второй – уже.
Весь тренерский опыт Молины исчерпывался на тот момент работой с Вилярреалом Б после того, как Гарридо возглавил главную команду; отработал с филиалом Хосе, к слову, не особо удачно.
Лотина же в своё время был достаточно классным специалистом: в 2003-м выводил Сельту в Лигу чемпионов, в 2006-м выигрывал с Эспаньолом Кубок Испании.
Когда в 2007-м Попугаи под руководством Эрнесто Вальверде долетели до финала Кубка УЕФА – это во многом была заслуга Мигеля.
Однако в 2012-м Лотина уже "ехал с ярмарки", находясь в стадии длительной тренерской деградации.
В общем, закономерно, что ни тот, ни другой не сумели остановить падение команды.
Тот вылет стал результатом целого ряда неблагоприятных факторов, одним из которых были, конечно, и тренерские просчёты Гарридо.
Однако перекладывать всю вину на Хуана, равно как и сводить его фигуру исключительно к тому вылету – это до крайности несправедливо!
Если Вильярреал после того падения быстро вернулся на достойный уровень, то карьера Гарридо, увы, пошла под откос: неоправданное увольнение из Брюгге и ещё более нелепое – из Бетиса.
С бельгийским клубом Хуан не отработал и года, а уволен был после крупной победы над Льерсом (4-1), когда беспроигрышная серия команды достигла 7 матчей.
В Бетисе Гарридо и вовсе указали на дверь после всего лишь 10 игр...
Возвращаясь к разговору о том, что Гарридо – это легенда Подводников. Хуан – лучший тренер в истории Вильярреала Б!
Под руководством Гарридо филиал главной команды в сезоне 2008-09 впервые в истории вышел в Сегунду; хотя сезоном ранее, на момент прихода Гарридо, команда боролась за выживание в Терсере.
Дебютировав в Сегунде, где, к слову, в те годы играли Реал Сосьедад, Леванте, Бетис, Рекреативо, Райо Вальекано, Сельта, Лас Пальмас, Вильярреал Б отнюдь не затерялся.
В январе 2010-го, после 21-го тура, когда Хуана пригласили в главную команду, подопечные Гарридо шли на 4-м месте, отставая от 3-го, примерского, всего на 1 очко.
Вылет же Вильярреала в Сегунду в 2012-м ударил и по филиалу: Вильярреал Б по неспортивному принципу был понижен до уровня Терсеры, а в Сегунду вернулся лишь летом 2022-го.
Гарридо же после увольнения из Бетиса в 2014-м работал в странах третьего футбольного мира (Египет, Саудовская Аравия, Марокко, Тунис, ОАЭ), где выиграл, наконец, целый ряд титулов.
В январе 2021 года Хуан вернулся в Испанию, возглавив боровшийся за выживание в Сегунде Кастельон.
Возникла обнадёживающая аналогия: когда Гарридо в 2008-м принял Вильярреал Б, дело тоже было в январе, а команда также балансировала на грани вылета.
Тогда Хуан сделал стремительную, блестящую (хоть и не получившую должного продолжения) карьеру: через год он вывел Вильярреал Б в Сегунду, ещё через год работал уже в Примере, а ещё через год был в 1/2 Лиги Европы и пробился в Лигу чемпионов.
Увы, на сей раз все было гораздо прозаичнее: Кастельон вылетел; правда, уже без Гарридо – как и Вильярреал в своё время.
Хотя всё начиналось и шло вроде бы хорошо. Могу это утверждать как человек, который ради Гарридо смотрел матчи Кастельона в Сегунде.
С Хуаном Ушастые обыграли Спортинг, боровшийся за повышение в классе; победили Мальорку, в итоге вышедшую в Примеру; забили 4 безответных мяча Лас Пальмасу.
В матче с Эспаньолом (по меркам Сегунды – команда-гранд) Кастельон открыл счёт, действовал довольно уверенно, но удаление на 35-й минуте сломало команде всю игру; в итоге – 1-3.
Кастельон выбрался из зоны вылета. Однако после 5-матчевой безвыигрышной серии, за 2 тура до конца чемпионата, Гарридо почему-то опять уволили.
Увольнение за 2 тура до окончания сезона – не правда ли, это верх нелепости?!
После Кастельона Гарридо вернулся к работе в странах третьего мира: Египет, Марокко, Алжир, Иран, Ливия. Но на сей раз успехов было меньше, а вот непонятные увольнения продолжились.
Из Исмаили Гарридо убрали после 5 матчей, из Видад Касабланки – после 13, из УСМ Алжир – после 42, из Персеполиса – после 20.
Из Видада Хуана уволили спустя неделю после выхода в 1/2 африканской Лиги чемпионов и в момент, когда команда активно участвовала в чемпионской гонке...
Мы не знаем, в чём каждый раз было дело, но со стороны всё это, конечно, выглядит дикостью.
Собственно, резонно задаться вопросом: если Гарридо – такой хороший тренер, то почему его постоянно увольняют, да ещё и по ходу сезона. При этом львиная доля увольнений была не по спортивному принципу.
Мне тоже очень-очень интересен ответ на этот вопрос! Конфликтным человеком интеллигентный, порядочный Гарридо точно не является – возможно, он даже слишком честный и интеллигентный, что кем-то воспринимается как слабость, и проблема именно в этом.
Может, Хуан не имеет подхода к игрокам? Но будь так – вряд ли Касорла, Росси, Кани и Нилмар провели бы под его руководством лучший в карьере сезон!
Что, тренер, успешно находивший подход к звёздам испанской Примеры, не сумел найти его к игрокам из чемпионатов Бельгии, Египта и Ирана?!
Думаю, главная проблема Хуана в отсутствии человека (скажем, спортивного директора), который стоял бы за его спиной и прикрывал бы её в неблагоприятных ситуациях – такого человека, каким, к примеру, у Микеля Артеты в Арсенале был Эду.
Ведь мир устроен так, что, с одной стороны, огромное количество бездарностей и никчёмностей находятся наверху просто потому что их туда продвинули и покрывают.
С другой – громадное число талантов и гениев ничего не могут поделать просто потому что никто им не покровительствует, никто их не продвигает.
Футбол – это часть жизни, и потому подобное в нём происходит постоянно. История Гарридо – яркий тому пример.
Вторая глобальная проблема карьеры Хуана – это объективные обстоятельства, которые традиционно были против него.
Если снять про Гарридо фильм или написать о нём книгу и придумать для этого громкое, но не пустое название, то звучать оно будет следующим образом: "Хуан Гарридо: большой талант против скверных обстоятельств".
Есть целый ряд тренеров, чью карьеру такое название описывает с поразительной точностью – например, уже упомянутые Сетьен и Эскриба.
С одной стороны, ссылкой на неблагоприятные обстоятельства злоупотреблять не следует, ибо так можно оправдать всё, что угодно и кого угодно.
А с другой стороны, от объективных обстоятельств никуда не уйти, и когда они на протяжении всей карьеры решительно складываются против кого-либо – как против Гарридо, Сетьена и Эскриба – то в таком случае можно лишь посочувствовать.
Достаточно привести такой факт: начиная с февраля 2004-го, когда Гарридо впервые принял Вильярреал Б, Хуан возглавлял 17 команд, и в 13 случаях он приходил по ходу сезона, т.е. в ситуациях, которые в той или иной степени были критическими.
И ни разу в карьере Гарридо не было того, чтобы он получил от своего предшественника выстроенную, готовую побеждать команду, а от руководства – кругленькую сумму на трансферы...
В начале 2025-го Хуан возглавил ливийский Аль-Иттихад. Естественно, по ходу сезона. Конечно, тренер такого таланта должен работать не в Ливии, а в испанской Примере и с командами как минимум уровня Вильярреала, Атлетика, Севильи; но надо же с чего-то начинать свой путь реанимированию карьеры и к вершинам!
Очень хочется пожелать Хуану полноценно реанимировать свою карьеру. Тренер он достойный, ещё должен взять своё; и его блистательный Вильярреал мы не забудем никогда!
29 марта 2008 года Вильярреал в матче 30-го тура Примеры разгромил Атлетико (3-0). Это была достаточно принципиальная игра: впервые после предательского побега в стан Атлетов против Подводников, да ещё и на Эль-Мадригале, вышел играть Форлан.
Уходил он очень некрасиво, напоследок даже подрался с миролюбивейшим Маркосом Сенной. А до этого уругваец полтора с лишним сезона валял дурака: 21 гол в 77 матчах.
Собрался Диего лишь в концовке сезона 2006-07: 13 голов в 12 матчах – собрался не просто так: очень уж хотел заработать себе выгодное предложение и уйти из Вильярреала.
Да и само решение променять в 2007-м Подводников на Атлетов – это было предательство в чистом виде! Даже двойное предательство!
Во-первых, предательство по отношению к Вильярреалу, сделавшему топ-нападающего из посредственного футболиста, за 2 с половиной сезона ничего не показавшего в мю.
Во-вторых, предательство по отношению к спорту и спортивным принципам: в те времена Вильярреал был более сильной, амбициозной и достойной командой, нежели Атлетико.
К тому моменту Подводники в XXI веке занимали 3-е место в Примере, добирались до 1/2 Лиги чемпионов и 1/2 Кубка УЕФА, дважды выигрывали Кубок Интертото. Причём в финале 2004 года Вильярреал обыграл именно Атлетов.
У Атлетико же лучшим результатом в Примере было 7-е место (при этом случались и 19-е, и 11-е, и дважды 10-е), а в больших еврокубках до сезона 2007-08 Атлеты в XXI веке вообще не играли.
Так что уход Форлана в Атлетико был продиктован исключительно жаждой денег и явным пренебрежением спортивных принципов.
У меня в спорте 2 любимых объекта, за которые я по-настоящему болею. Это Клаудио Раньери и Вильярреал. И Клаудио Форлан в своё время тоже насолил, когда в 2012 году, в Интере, отказался выходить на замену, а также участвовал во внутреннем "сливе" КР из команды.
Поэтому для меня, как для болельщика, для которого в первую очередь имеют значение человеческие качества и поступки, являющиеся отражением этих качеств, – для меня Форлан при всех его игровых заслугах является одним из самых нелюбимых игроков, когда-либо выступавших за Вильярреал; и даже не просто нелюбимых, а ненавистных.
Конечно, в тот вечер игроки Жёлтой Субмарины хотели поквитаться с Форланом – поквитаться и за команду, и персонально за Маркоса Сенну.
Стадион тоже жаждал возмездия, встретив Форлана свистом, что показательно, т.к. Эль-Мадригал (ныне Эстадио де ла Керамика) – один из самых дружелюбных стадионов в мире.
И вендетта удалась! Вильярреал играл значительно лучше Атлетико, а результат Подводники сделали уже к концовке первого тайма.
Сначала Жоан Капдевила протащил мяч по левому флангу и сделал пас низом в штрафную; мяч попал в пятку Луису Переа и оказался у Санти Касорлы, который с близкого расстояния поразил ворота Атлетико.
Вскоре на том же правом фланге Касорла стянул на себя двоих защитников и откатил мяч на Джузеппе Росси, итальянец сделал блестящий тонкий пас; мяч, пройдя через всю штрафную и вратарскую, оказался у Нихата, который удвоил преимущество Подводников в счёте.
Во втором тайме после паса всё того же Касорлы Нихат точным ударом в касание установил окончательный счёт: 3-0!
Подводники блестяще завершили март, помимо разгрома Атлетов, вместивший в себя выездные победы над Барсой (2-1) и в дерби над Леванте (2-1).
Символично, что в том сезоне, сразу после ухода Форлана, Вильярреал занял 2-е – самое высокое в своей истории – место в Примере, а в очных встречах дважды очень эффектно разделался с новой командой Форлана: 4-3 и 3-0. Нихат забил в этих матчах 4 мяча, Форлан – ни одного.
Это к слову о том, что Форлан в судьбе Вильярреала сыграл несопоставимо меньшую роль, нежели Вильярреал в судьбе Форлана, который, не случись в его карьере попадания на борт Жёлтой Субмарины, так и оставался бы игроком уровня Македы!
✓ Этот результат – разгром финишировавшего на 4-м месте Атлетико –один из самых статусных в истории Вильярреала в соотношении крупность счёта/турнирные достижения разгромленного соперника. Выше можно поставить лишь⬇️
1) разгром чемпионской Барселоны в сезоне 2004-05 (3-0);
2) разгром того же Атлетико в сезоне 2016-17, когда Атлеты заняли 3-е место в Примере и дошли до 1/2 ЛЧ (3-0);
3) разгром Севильи в сезоне 2009-10, когда Нервионцы заняли 4-е место и выиграли Кубок Испании (3-0);
4) ещё один разгром Севильи – в сезоне 2020-21, когда Севилистас заняли 4-е место (4-0);
5) разгром ювентуса в сезоне 2021-22, когда ювентини заняли в Серии А 4-е место и вышли в финал Кубка Италии (выездные 3-0).
В том же сезоне Подводники дважды разгромили Валенсию (3-0, 3-0), которая выиграла Кубок Испании, но в чемпионате провалилась, заняв лишь 10-е место.
В сезоне 2013-14 Валенсия вновь была разгромлена (4-1); тогда валенсийцы заняли в чемпионате 9-е место в Примере, зато добрались до 1/2 ЛЕ.
В сезоне 2010-11 Вильярреал разгромил Твенте (5-1) – действующего чемпиона Голландии, который непосредственно в том сезоне выиграл Кубок и Суперкубок страны.
В сезоне 2018-19 Подводники разгромили Севилью (3-0), которая, правда, финишировала тогда лишь на 6-м месте.
В сезоне 2009-10 Подводники разгромили лацио (4-1), выигравшее тогда Суперкубок Италии, но опять же провалившееся в чемпионате: 13-е место.
✓ В сезоне 2007-08 Вильярреал мало побеждал с крупным счётом и финишировал с не самой презентабельной для вице-чемпиона разницей мячей (+23).
Зато все 4 крупные победы пришлись на принципиальные матчи: с Атлетико (3-0), с Леванте в дерби (3-0) и с Валенсией, тоже в дерби (3-0, 3-0).
✓ За те 4 сезона, что Форлан играл за Атлетико, мадридцы лишь дважды обыграли Вильярреал при 5 поражениях и 1 ничьей, а уругваец забил всего 3 раза.
Комментарии
Отправить комментарий