Худшее дерби за 10 лет: Вильярреал уныло и безвольно проиграл Валенсии
Этой осенью исполнилось 35 лет с первого официального матча между Вильярреалом и Валенсией – матча, который принёс большую сенсацию: команда из 4-го дивизиона, в котором тогда играли Подводники, выбила из Кубка Испании Летучих Мышей – завсегдатаев Примеры.
С тех пор расклад сил существенно поменялся: начиная с 2005 года Вильярреал является более успешной командой, нежели Валенсия – и в очном, и в заочном противостоянии.
В раскладах к нынешнему дерби Подводники котировались как фавориты, хоть матч и игрался на Месталье. Это был негативный момент: неоднократно случалось такое, что подходя к дерби с статусе фаворита, Вильярреал его в итоге совсем не оправдывал.
Так вышло и на этот раз: Жёлтая Субмарина провела худшее дерби лет этак за 10, показав унылую и недопустимо безвольную игру. В первом тайме Подводники ещё были на уровне: играли лучше соперника, создавали моменты.
Но как это очень часто бывает с Вильярреалом в последнее время: реализация – дрянь; у соперника же 1 момент – 1 гол. Причём знаменитое футбольное правило сработало сразу после того, как Подводники упустили свой лучший шанс в этом матче: вратарь Валенсии вытащил мяч после удара Орье в упор.
Не знаю, что Эмери делал в перерыве, но второй тайм команда провалила: ничего не показали, ничего не создали. Разве что на последних минутах обозначили некоторую активность в штрафной Валенсии, но этого не хватило даже на гол престижа.
Всего лишь в 4-й раз при Эмери Вильярреал проиграл с разницей больше, чем в 1 мяч. Также это один из крайне немногочисленных случаев, когда Подводники при Унаи проиграли по делу, и соперник был лучше.
Вильярреал в яме. Это нельзя не признать. В 15 матчах этого сезона, во всех турнирах, Подводники одержали лишь 3 победы. Если прибавить сюда концовку прошлого сезона и летние товарищеские матчи, получится 3 победы в 24 играх.
Не снимая вины с Эмери, всё же считаю Унаи в большей степени заложником обстоятельств: очень короткая (в качественном плане) скамейка запасных; проваленная летняя трансферная кампания; отсутствие лучшего футболиста – Жерара Морено, который из-за травм почти не играет в этом сезоне.
Особенно неприятно, что такая ситуация возникла в канун грядущего 50-летнего юбилея Эмери. На прошлой неделе в прессе появились слухи, что кресло под Унаи начинает покачиваться. Понятно, что дело тут не в плохих результатах: Вильярреал ещё ничего не потерял – ни в Лиге чемпионов, ни в Примере.
Да и какими бы не были результаты, увольнять тренера через полгода после того, как он привёл команду к пока что главному в её истории успеху – это перебор даже для руководства Подводников, не отличающегося в последние годы адекватностью.
Ясно, что дело здесь в каких-то внутриклубных нестроениях. Можно предположить, что Эмери справедливо недоволен трансферной политикой: под Лигу чемпионов клуб мог и должен был хорошенько усилиться, но не сделал этого; и от балласта в команде тоже не избавились – наоборот, в результате летних приобретений Манди и Диа балласта на борту Жёлтой Субмарины стало ещё больше.
Такое не понравится ни одному тренеру. А может дело и совсем не в этом. Вильярреал хотя бы сохранил всех своих лидеров, в Севилье же в своё время Унаи каждое межсезонье сталкивался с уходом 4-5 основных игроков – и ничего, спокойно работал и добивался успехов.
Другая часть слухов касается того, что Эмери – главный кандидат на пост главного тренера Ньюкасла, который готовится трансформироваться в денежный мешок и уже ищет себе большого тренера. Раскачивают нашу Жёлтую Подводную Лодку со всех сторон. И хуже всего, что изнутри – тоже.
Конечно, такая неопределённость сказывается на команде, и Вильярреал в последнее время не только слабовато играет, но и плохо выглядит в морально-психологическом плане.
Возвращаясь к тому, что это худшее дерби Вильярреала за много лет. Так, навскидку: все поражения, которые Подводники потерпели от Валенсии после возвращения из Сегунды, можно разделить на 2 группы.
В первом случае Вильярреал играл прекрасно, но умудрялся проигрывать вследствие какого-то фантастического невезения (взять хотя бы памятные баталии в 1/4 Лиги Европы в сезоне 2018-19), во втором – сама Валенсия была очень уж хороша.
Вчера не случилось ни того, ни другого. Валенсию в её нынешнем состоянии можно и нужно уверенно обыгрывать: до дерби Летучие Мыши не могли победить 7 матчей подряд, да и во вчерашней игре ничего особенного не показали; но Вильярреал оказался ещё хуже...
Ну и вернёмся к фигуре Эмери: при Унаи Подводники явно плохо играют в дерби. Год назад, тоже в октябре, Вильярреал выиграл у Валенсии (2-1), но победа получилась весьма блёклой, даже натужной.
В марте этого года Подводники вроде уже почти обыграли Летучих Мышей, но пропустили 2 гола на последних минутах, и остались даже без ничьей (1-2). При Унаи Вильярреал часто начинает выдыхаться и проседать после 70-75 минут: вспомним, к примеру, матчи прошлого сезона на Бернабеу, и нынешнего – на Олд Траффорд.
Минувшим летом, в товарищеское игре, Подводники снова отдали Валенсии победу, ведя в счёте, упустив на сей раз уже преимущество в 2 гола и снова дважды пропустив на последних минутах (2-3).
И вот теперь – совсем безликое, поражение заслуженное поражение. С каждым матчем против Валенсии Вильярреал играет всё хуже и хуже.
И ещё одна интересная закономерность: в 2019-м, в год своего 100-летия, Валенсия выиграла у Вильярреала 4 матча из 4-х; в 2020-м 2 матча из 2-х остались за Подводниками; в 2021-м 3 раза из 3-х победу снова праздновала Валенсия.
По логике вещей ждём от Вильярреала стопроцентного результата и в следующем году, и в 2023-м, когда клубу исполнится 100 лет!
Комментарии
Отправить комментарий