Лучший матч сезона с привкусом горечи: обзор ничьей с "Райо Вальекано"
Вильярреал-РайоВальекано-1-1
Пожалуй, лучший матч Подводников в нынешнем сезоне. Лучший-не лучший, но в любом случае команда продемонстрировала то, что ей совсем не свойственно: Вильярреал играл с желанием, с азартом, с огоньком; бился едва ли не на каждом участке поля едва ли не за каждый мяч; продемонстрировал сочный, волевой футбол.
И вполне вероятно, что этого всего мы бы не увидели, не останься Подводники вдесятером уже на 32-й минуте, когда прямую красную карточку получил Вилли Камбвала. Что называется, не было бы счастья...
Вильярреал оказался в диаметрально противоположной ситуации, нежели неделю назад, когда Подводники против Бетиса сами играли в большинстве с 34-й минуты.
Правда, если Бетис, несмотря на час игры в меньшинстве, смог обыграть более сильного соперника, да ещё и на его поле, то Вильярреал дома не справился с явно уступающей в классе командой...
✔️ Денис Суарес, после передачи которого прекрасный гол забил Айосе Перес, сделал своё первое результативное действие с 15 мая 2022 года!
После этого у Суареса было 30 подряд матчей без голов и без голевых передач за Сельту, Эспаньол и Вильярреал, ну и множество игр, пропущенных из-за травм.
✔️ Хуан Фойт сыграл в официальном матче впервые с 14 декабря 2023 года. Аргентинец вышел на замену, и вышел здорово, классно сыграв в целом ряде эпизодов.
Символично, что возвращение состоялось во вторую годовщину триумфа сборной Аргентины на ЧМ-2022, когда Фойт, а также другой тогдашний Подводник Херонимо Рульи, поднимали над головой Кубок мира.
И всё-таки как бы не хотелось быть оптимистом и хотя бы даже искусственно искать поводы для позитива, но даже в такой игре минусов было больше.
❌ Во-первых, нелепой является сама ситуация, когда к концу декабря лучшим матчем команды является домашняя игра с заведомо более слабым соперником, которую Вильярреал к тому же не смог выиграть.
Для любой сильной команды лучшими должны быть большие и победные матчи; однако у Подводников в этом сезоне ровно ноль побед в топ-матчах. Не смогли выиграть даже дерби с Валенсией, которая весь сезон идёт в зоне вылета.
❌ Очередной слабый матч провёл Жерар Морено. Увы, игра с Осасуной была лишь одномоментной вспышкой: Жерар тогда вышел на поле впервые за несколько месяцев, сделал прекрасный предголевой пас и забил гол, пусть с пенальти.
Но после этого Морено провёл уже 5-й подряд матч, в котором не отметился результативными действиями и чисто по содержанию игры был явно слаб.
Худший отрезок в карьере Жерара, начавшийся с приходом Марселино, продолжается. Свой последний гол с игры Жерар забил ещё в январе...
❌ Удалившийся Камбвала – очередной шедевр трансферной политики Вильярреала, которая в последние годы является у Подводников просто образцово великолепной.
Вилли сидел на скамейке запасных в мю – команде, которая по большому счёту уже давно стала середняком и ни на что особо не претендует.
Летом его купил Вильярреал, но и на борту Жёлтой Субмарины Камбвала тоже сидит на скамейке, а когда всё же выходит на поле – вот что получается.
При этом за француза отдали 10 млн. Для Вильярреала это в принципе немаленькая сумма (самая дорогая покупка в истории клуба – это Пако Алькасер за 23 млн), а в нынешних условиях 10 млн – это для Подводников просто колоссальная сумма.
А условия эти таковы, что у клуба проблемы (в т.ч финансовые), а у команды множество позиций, требующих усиления. И будь у Вильярреала более способные менеджеры – эти деньги можно было бы потратить на более сильных исполнителей, чем "полуфабрикат" Камбвала.
К слову, никогда ещё Подводники не платали так много за столь молодого (Вилли 19 лет) футболиста. И тут же возникает вопрос: будь Камбвала явно перспективным игроком, стал бы мю его продавать?!
Чем руководствовались те, кто покупал Вилли в Вильярреал? Разумный ответ только один: они надеялись на повторение историй с Джузеппе Росси и Форланом, которые также не впечатляли в мю, а в Вильярреале раскрылись на высочайшем уровне, причём сходу.
Однако Камбвала пока очень далёк от вильярреальского уровня Росси и Форлана...
❌ В очередной раз при Марселино игрок Вильярреала заработал быстрое и необоснованное удаление: Гуйе на 68-й минуте в дерби с Валенсией, Альберто Морено на 62-й минуте игры с Марселем, Санти Комесанья на 17-й минуте матча с Сельтой и на 46-й минуте против Атлетика, а теперь вот Камбвала на 32-й минуте игры Райо.
Все удаления получались не только быстрыми, но и глупыми: ни одно из них не было обусловлено ни логикой матча, ни логикой эпизода, в котором происходило нарушение.
О чём всё это говорит? О том, что помимо прочего, Марселино плохо работает как мотиватор!
Когда тренер – сильный мотиватор, он правильно заряжает и настраивает команду на матч, а когда игроки правильно настроены и заряжены – они не будут зарабатывать быстрые, глупые и систематические красные карточки!
Также эти удаления говорят о том, что футболисты Вильярреала не уверены в своих силах, ментально не устойчивы – и за это тоже надо спрашивать с Тораля!
❌ Вильярреал по-прежнему плох в обороне, что в свою очередь отчётливо показывает деградацию Марселино.
В свой первый приход на борт Жёлтой Субмарины Тораль на высочайшем уровне поставил Подводникам игру в защите, и далеко не случайно, что в сезонах 2014-15, 2015-16 и 2016-17 Вильярреал последовательно выдал три лучших в своей истории показателя по пропущенным в Примере мячам.
Ну а после возвращения Тораля Подводники и пропускают много, и в содержательном плане играют в защите очень слабо.
Из матча в матч повторяются индивидуальные и/или командные просчёты и/или ошибки в обороне, стоящие Вильярреалу пропущенных голов.
Вот и пропущенный от Райо мяч – это не столько заслуга соперника, сколько именно провал в защите. На сей раз опростоволосились Пау Наварро и Луиз Жуниор.
Наварро слишком пассивно сыграл против оппонента, отдал позицию. Пожалуй, это можно списать на молодость 19-летнего защитника и на отсутствие у него опыта выступлений на высшем уровне.
Жуниор пропустил после удара, который классный вратарь должен отражать. Глядя на бразильца, я понимаю, почему до своей травмы Диего Конде был безоговорочно первым номером команды, а Жуниор сидел в глубоком запасе.
А ведь оба вратаря пришли в Вильярреал прошлым летом, и у Жуниора был явно более серьёзный бэкграунд.
Конде никогда ранее не играл на высшем уровне, и даже в низших дивизионах у него был лишь 1 сезон в качестве основного вратаря.
А Жуниор на протяжении четырёх сезонов был на более-менее видных ролях в португальской Примере – шестом по силе чемпионате Европы; также он самый дорогой вратарь в истории Подводников.
❌ Наконец, безвыигрышная серия команды достигла 6 матчей. Игры с Жироной и Понтеведрой – форменное позорище. Против Понтеведры Вильярреал вообще выдал, возможно, один худших матчей в своей истории.
Матч с Бетисом не был позорным – наоборот, по содержанию это одна из лучших игр команды в нынешнем сезоне, но позорище там заключалось в том, что играя на своём поле в большинстве с 34-й минуте, Подводники всё равно проиграли более слабому сопернику.
Поражение от Атлетика тоже не было явно позорным, но всё равно оно вышло совершенно унылым и безнадёжным. Уважающая себя команда не имела право так играть в матче с принципиальным турнирным конкурентом.
К слову, при Кике Сетьене и Пачете таких серий у Вильярреала не было. Это к слову о той точке зрения, что дескать, во времена Сетьена и Пачеты был полный мрак, в потом пришёл Марселино, и началось чудесное преображение команды.
Говорить подобное могут либо идиоты, которые не смотрят и не смотрели матчи Вильярреала, но при этом берутся рассуждать о том, чего они не видели и не знают; либо же говорить такое могут те, для кого лгать – это абсолютно привычное дело.
Удивительно, но в предыдущий раз 6 подряд безвыигрышных матчей у Подводников было при эталонном Унаи Эмери: в сезоне 2021-22 Вильярреал стартовал с 6 подряд ничьих во всех турнирах; но тогда это были именно ничьи – без поражений и без позоров.
Вообще, при Эмери всегда было спокойно на душе: мы знали, что в какой бы трудной ситуации не оказалась команда – Унаи обязательно найдёт выход, и подъём после падения получится триумфальным.
К слову, при Марселино в его первый заход в команду было такое же чувство. А вот после возвращения Тораля всё наоборот: есть стойкое чувство, что Марселино "не попал" в команду; что он не держит в руках нити игрового и ментального контроля над командой и над игроками; что команда и тренерский штаб не являются единым целым...
Я ловлю себя на мысли, что ни при Эмери, ни при Сетьене, ни при Пачете не было по большому счёту ни одного по-настоящему позорного матча, ни одного унизительного поражения.
Конечно, были унылые и слабые матчи, безвольные и неприятные поражения; но они бывают у всех команд и тренеров. А вот именно матчей, за которые было бы по-настоящему стыдно, не случалось!
При Сетьене и Пачете Вильярреал ни разу не проиграл крупно. При Эмери разгромных поражений было два, и оба – на Камп Ноу от Барселоны.
Первое – в третьем матче Эмери у руля Жёлтой Субмарины, когда Унаи ещё разгребал завалы имени Хавьера Кальехи, второе – в предпоследнем, когда клуб уже был поражён внутренними неурядицами, и ментально Эмери находился уже в Астон Вилле.
А при Марселино Подводники уже за первые месяцы крупных и унизительных поражений потерпели больше, чем при вместе взятых предшественниках Тораля за 3 с лишним года.
Со временем их количество только увеличилось; да и такие ничьи, как недавняя с Жироной, ещё хуже, чем большинство поражений при Эмери, Сетьене и Пачете!
При Марселино Вильярреал не умеет достойно проигрывать. За исключением апрельского матча с Атлетико почти все поражения – это полный крах...
Комментарии
Отправить комментарий