Несмотря ни на что Эскриба – прекрасный тренер! Ждём Франа в Вильярреале!



Самым плохим ноябрьским событием в Примере стало бессмысленное и, отчасти, даже предательское увольнение Сельтой Франа Эскриба. 

Фран возглавил галисийцев в марте этого года, в критической ситуации: Сельта одной ногой уже была в Сегунде. Несмотря на отсутствие навыков кризисного менеджера, Эскриба блестяще сохранил галисийцам место в Примере.

При этом, Сельта под руководством Франа провела целый ряд эпичных и ярких матчей. Парни Эскриба обыграли Барселону (2-0), прервав 23-матчевую беспроигрышную серию каталонцев; победили Вильярреал (3-2), уступая по ходу матча 0-2.

Также запомнились волевая победа над Сосьедадом и волевые ничьи с Уэской, Эспаньолом и Райо Вальекано; причём, в матче с Райо, команда Франа вновь отыгралась с 0-2. Прозвучит банально, но всё это ясно говорит о мощных морально-волевых качествах, которые появились у Сельты с приходом Эскриба. 




Сохранив прописку в Примере, галисийцы, однако, летом потеряли свою самую высоко котируемую звезду: Макси Гомес уехал на повышение в Валенсию. Сельта сделала, правда, ряд "громких" приобретений: Денис Суарес, Санти Мина и Рафинья.

Однако, Суарес – весьма посредственный игрок; то, что в Вильярреале, в сезоне 15-16 Денис умудрился сделать 12 голевых передач, можно объяснить лишь раскрывательскими способностями Марселино, который прекрасно сумел сделать Суареса нужным винтиком сложного тактического механизма, коим был Вильярреал в том сезоне.

Без Марселино же Суарес, за три последующих сезона, в разных командах раздал лишь 11 результативных передач. Ну, а Мина и Рафинья – это те же самые Бояны Кркичи, которые по молодости подавали большие надежды, но с возрастом оправдать их не смогли. Рассматривать эти трансферы, как усиление, – не серьёзно. По сути, уход Гомеса перевешивает приобретение всех троих.

Так, что рассчитывать на какой-то глобальный прорыв Сельты – в сравнении с предыдущим сезоном – не приходилось; а при оценке раскладов на сезон нынешний, бросался в глаза невероятно сложный график команды из Виго на старте: в первых же пяти турах Сельте предстояло сыграть с реалом, Валенсией, Севильей и Атлетико.

И в трёх из четырёх игр против грандов, парням Франа удалось разжиться очками! Валенсия была обыграна в Виго, с Севильей и Атлетико случились выездные ничьи. Как бы банально не звучало, но это обстоятельство опять же свидетельствует о том, что у команды Эскриба был характер, был внутренний стержень.



Конечно, при этом Сельта грешила частой потерей "своих" очков: например, дома проиграла Гранаде; но и обстоятельства не учитывать нельзя: в той встрече галисийцы с 25-й минуты играли вдевятером.

Да, и в любом случае, лучше геройствовать в матчах с Барселоной, Атлетико, Севильей, Валенсией, и спотыкаться против середняков и аутсайдеров, чем наоборот: пролетать в матчах с лидерами, и быть молодцом со средними командами.

Истинный уровень (команды, тренера, футболиста) всегда определяется именно в больших матчах против больших соперников, и Эскриба в Сельте этот свой высокий класс доказал.

И вот, Фран уволен. Я уже сказал выше, что это нелепое, бессмысленное и предательское увольнение; и по-другому его не охарактеризуешь. Проблемы Сельты – не в Эскриба, и увольнением Франа их не решить. Уверен, мы убедимся в этом, глядя на работу тех, кто будет тренировать галисийцев после Эскриба.

Что же касается предательского аспекта: когда ты назначаешь тренера, то этим выражаешь веру в него, и должен его всячески поддерживать; прекратить веру и поддержку могут только чрезвычайные обстоятельства. В случае с Франом никаких чрезвычайных обстоятельств не было; веру в себя Фран оправдал если и не полностью, то во-многом.



Требовать большего от тренера, который проработал с командой лишь 7 месяцев, при этом приходил на выжженное пространство, а в межсезонье лишился ведущего исполнителя – неправильно. Тренер – не временная игрушка, и портить ему карьеру несправедливыми увольнениями – нельзя.

Когда я сказал, что проблемы Сельты – не в Эскриба, то этим не хотел выгородить одного из любимых тренеров; просто, это объективная реальность. Судите сами: за последние полтора года Сельта уже четвёртый(!) раз меняет тренера. Сначала был Хуан Карлос Унсуэ, при котором галисийцы хорошо выступали в первой части сезона 17-18, однако провал во второй половине второго круга привёл к вроде бы логичной отставке тренера.

При, возглавившем Сельту летом 2018-го, Антонио Рикардо падение продолжилось, а сам аргентинец был уволен после 12-ти туров; пришедший ему на смену Мигел Кардосо продержался ровно на 2 тура дольше, при нём Сельта окончательно утвердилась, как борец за выживание.

Ну, и дальше был Эскриба, который объективно лучше всех отработал с галисийцами – за последние два года. Да, глобального прорыва из сложной ситуации при Фране не произошло, но имели место весьма яркие проблески. Во всяком случае, при остальных тренерах было ещё хуже.

И самое интересное: на достаточно коротком промежутке времени каждый из четырёх специалистов, работавших с командой, чем-то не устраивал руководство, и быстро отправлялся в отставку; и это уже повод сказать о том, что проблема – не только не в Эскриба, но и вообще тренерский вопрос не был в числе главных проблем Сельты!

Что интересно, вновь важную роль в карьере Эскриба сыграл Хетафе. Именно в Хетафе Фран начинал свою тренерскую карьеру – как второй тренер. Тренерский тандем Эскриба и Флореса вообще был одним из сильнейших в Европе – во второй половине нулевых. В сезоне 04-05 Хетафе под началом этой тренерской связки дебютировал в Примере.



Синие финишировали тогда в середине таблицы, обыграли Реал и Валенсию, по 2 раза сыграли вничью с Атлетико и Севильей. В том же сезоне в Хетафе раскрылись Альбиоль, будущий чемпион мира (2010) и двукратный чемпион Европы (2008, 2012), Перния, будущий чемпион Европы (2008), Габи, будущая легенда Атлетико.

После этого Эскриба и Флорес ушли на повышение – в Валенсию, но фундамент, построенный этим дуэтом, был на долгие годы: во второй половине нулевых Хетафе регулярно обыгрывал Барсу, Реал и Атлетико; занимал рекордное для себя 6 место; дважды подряд играл в финале Кубка Испании; добирался до 1/4 Кубка УЕФА (Синие убрали тогда со своего пути Бенфику, Тоттенхэм и Андерлехт, а в 1/4 досаднейшим образом вылетели от баварии: 1-1, 3-3). И строительство той замечательной команды начинали именно Эскриба и Флорес.

Работал Фран с Хетафе и как главный тренер – правда, безуспешно; это единственный раз, когда у Эскриба действительно не задалось. Точнее сказать, Синие отлично провели первый круг, но провал в круге втором стоил Франу увольнения. Впрочем, Хетафе к тому времени давно навострил лыжи в Сегунду. Фран виноват в том, что не смог остановить многолетний регресс команды, но глобальной вины в вылете из Примеры на нём нету. Кстати, в апреле 2016-го Эскриба был уволен после поражения от Вильярреала.

Лишив Франа работы, Подводники через 4 месяца его этой самой работой обеспечили – только уже на более высоком уровне, назначив Эскриба своим главным тренером. А в сентябре 2017-го Фран был уволен уже из Вильярреала – после поражения от Хетафе. И вот, в Сельте, проигранный матч против Синих вновь стал для Франа последним у руля команды.

Обидно и несправедливо, что после произошедшего, активизировались всякого рода неумные и неадекватные персонажи, полагающие, что, раз Эскриба уволен, то он – плохой тренер, а поскольку уволен не впервые, то вообще – ужасный...



Фран – великолепный специалист! Он доказал это и, работая в связке с Кике Флоресом в Хетафе, Валенсии и Атлетико; и как самостоятельный тренер – в Эльче и в Вильярреале, да и с Сельтой ни в коем случае нельзя сказать, что Эскриба отработал плохо.

Приходилось слышать, в т.ч. и от "болельщиков" Вильярреала, что Фран – слабак, с Подводниками отработал отвратительно и т.п. Вот, я – за Эскриба, и ещё в 2017-м написал две большие статьи (12), в которых детально аргументировал то, что Фран – сильный тренер; а от противников Эскриба никаких чётких аргументов против Франа я не слышал – только желчь и поливание грязью.

Эскриба – легенда Вильярреала! Из всех, кто когда-либо тренировал Субмарину, выше я бы поставил только Марселино. Конечно, лучшие результаты были у Вильярреала при Пеллегрини; но это обусловлено исключительно тем, что в те времена за команду выступали футболисты мировой величины: Рикельме, Пирес, Капдевила, Сенна, Росси, Форлан, Касорла, Годин и другие.

И то, обладая такими шикарными ресурсами, Пеллегрини использовал их крайне неэффективно! С такими великолепными игроками можно и нужно было добиться гораздо большего, чем удалось чилийцу, с которым Вильярреал умудрялся в еврокубках вылетать от Марибора и Зенита, в Кубке – проигрывать 0-5 Полидепортиво, а в чемпионате, с крупным же счётом – Осасуне и Вальядолиду – дома, Эспаньолу, Альмерии, Хетафе, Депортиво и Сарагосе – на выезде.

Так, что не в плане результатов (которые слишком зависят от подбора исполнителей), а в плане тренерской работы, лучшие в истории Вильярреала – Марселино и Эскриба. Пеллегрини же – весьма слабый и переоценённый тренер; он сейчас это сам вовсю доказывает, второй сезон подряд барахтаясь в нижней части таблицы со звёздным (там есть, в частности, наш Форнальс) Вест Хэмом.



Франа "сожрали" за то, что он лишь в первой части сезона шёл в нижней части таблицы с посредственным составом Сельты; Мануэлю прощают то, что он второй сезон подряд ошивается в хвосте таблицы с дорогостоящим, очень крепким составом Вест Хэма.

Так вот, приведу лишь несколько фактов, указывающих на высочайший класс Эскриба: 


✔ C Франом Вильярреал в сезоне 2016-17 набрал 67 очков; это второй показатель в истории команды. Подумать только: с очень средним составом Фран набирал больше очков, чем Пеллегрини – с Пиресом, Рикельме и Капдевилой!

✔ В том же сезоне Вильярреал финишировал в Примере с разницей голов +23; это опять же второй показатель Подводников в истории. Больше было лишь в сезоне 04-05, когда в атаке Вильярреала блистал дуэт Рикельме-Форлан. У Эскриба же в команде и близко не было игроков уровня Рикельме или Форлана – тем значимее эти +23, говорящие о сбалансированности команды Франа, умевшей и защищаться, и атаковать.

✔ В том же сезоне Вильярреал установил рекорд по наименьшему количеству пропущенных голов: 33. Никогда ранее Подводники не пропускали так мало в Примере – даже когда в обороне играли Годин, Гонсало, К. Альварес, Арруабаррена, Капдевила, Фуэнтес; и, глядя на нынешнюю команду, понимаешь, что не скоро Подводники побьют тот рекорд Эскриба.

✔ Эскриба превосходно сработал в Вильярреале, как тренер-раскрыватель! Взять, например, Ману Тригероса, который даже у Марселино был вечно перспективным игроком, не приносящим особо много пользы своей игрой, а у Кальехи вовсе деградировал по всем параметрам; в частности, в сезоне 18-19 Ману в первые в карьере не отметился ни одним результативным действием.

А у Эскриба Тригерос демонстрировал лучший в карьере футбол. В сезоне 16-17 Ману был признан лучшим игроком Вильярреала; а быть признанным таковым в команде, где играют такие зубры, как Асенхо и Б. Сориано – это уровень! Тригерос забил тогда рекордные для себя 7 голов (в т.ч. победный мяч в дерби на Месталье), здорово при этом справляясь и с оборонительными функциями.

Или Роберто Сориано, который у Эскриба стал самым результативным игроком Вильярреала в сезоне 16-17 (11+8). А потом пришёл Кальеха, и Сориано в 30 матчах не совершил вообще ни одного результативного действия за весь сезон 17-18; и даже вернувшись в Италию, Роберто отметился в 41 матче за Торино и Болонью лишь 5 голами и 7 результативными передачами.

Как говорится, необходимость присутствия определяется отсутствием: не смог Сориано без Эскриба демонстрировать тот высокий уровень, который показывал при нём; не смогли остальные тренеры выжать из Роберто столько, сколько выжимал Фран.

Или Родриго Эрнандес, который минувшим летом за 70 млн перешёл в Манчестер Сити к самому Пепу Гвардиоле! И раскрылся Родри именно у Эскриба в том самом сезоне 16-17!



Заслуги Эскриба можно перечислять долго, но, в разговоре о величии Франа, можно зайти и с другой стороны – с позиции выше озвученной мудрости, что необходимость присутствия определяется отсутствием. Вот, Эскриба ушёл, и на его место взяли Кальеху, обеспечили ему подбор игроков несравнимо более сильный, чем был у Эскриба.

В нападение ему купили 20-млнных Ж. Морено, Токо Экамби и звёздного Бакку, в среднюю линию – умнейших креативщиков: Касорлу, Форнальса и Гомеса, а также – многократного победителя Лиги Европы – Иборру, в защиту – чемпиона мира и Европы – Альбиоля, игрока сборной Испании – П. Торреса, игрока сборной Аргентины – Мори, победителя минувшей Лиги чемпионов – А. Морено.

А результата – нет. В прошлом сезоне команда лишь в 37 туре спаслась от вылета в Сегунду (а при Марселино и Эскриба, с куда более слабыми игроками, уверенно держалась в 5-ке), в этом сезоне Вильярреал вновь идёт лишь во второй десятке.

Игры – тоже нет: команда Кальехи не умеет ни обороняться, ни созидать, ни завершать. Тренерской руки, тренерских идей, должной гибкости – тоже нет: полная предсказуемость, однообразность Вильярреала делает его беззащитным не только против сильных команд, но и против подготовленных и хорошо настроенных середняков и аутсайдеров.

Побед в больших матчах – тоже нет: если с Эскриба Подводники выносили Атлетико на Эль Мадригале (3-0) и Валенсию в дерби – на Месталье (3-1), то при Кальехе об этом можно лишь мечтать. Короче говоря, Эскриба – сам по себе классный тренер, а, по сравнению с Кальехой, Фран – вообще головокружительная, недосягаемая вершина тренерской мысли.

Не привык говорить за других, но в данном случае уверен: любой достойный болельщик Вильярреала прямо сейчас, не задумываясь заменил бы Кальеху на Эскриба – исходя, как из силы Франа, так и из слабости Хавьера! А всем, кто – против Франа, могу сказать одно: вы – законченные дегенераты!



Но, больше всего здесь угнетает, что, успешно работавшего, Эскриба уволили не по спортивному принципу (так же, как Марселино). А блатного Кальеху держат, несмотря на все провалы; несмотря на то, что Хавьер давно завёл команду в тупик, и выход оттуда возможен лишь при другом тренере; несмотря на то, что давным-давно стало очевидно: Кальеха абсолютно не тянет быть тренером амбициозной примеровской команды.

Боюсь, что, даже если Вильярреал вылетит-таки в Сегунду, Хавьера всё равно не уволят – слишком уж крепкие у него завязки в руководстве клуба! Смотришь на всё это, и понимаешь, что, если бы Эскриба дали таких классных игроков, как Кальехе, если б ему дали столько же времени и клубного доверия, как Хавьеру – Вильярреал уже выиграл бы Примеру или/и Лигу Европы, Кубок Испании.

Конечно, находились опять же неумные и неадекватные персонажи, которые всё позитивное, что было у Вильярреала при Эскриба, объясняли багажом Марселино. 


Вообще, удобная позиция: когда ты кого-то не любишь, когда тебе нужно принизить чьи-то заслуги, всегда можно сказать, что всё хорошее было вопреки этому человеку (см. Победа во Второй мировой войне, одержанная "вопреки" товарищу И. В. Сталину), а ежели что плохое было, то это именно единоличная заслуга того, кого ты не любишь.

Однако, здесь есть 2 большие нестыковки. Во-первых, если бы всё, чего добился Эскриба, было только заслугой его предшественника – Марселино, то Вильярреал при Фране играл бы всё хуже, и результаты становились бы тоже хуже и хуже – по мере отдаления от марселиновского багажа.



А на деле было обратное: на первых порах (осень 2016-го/начало 2017-го), при Эскриба, Субмарину действительно штормило; но уже на втором этапе работы Франа (февраль-май 2017-го) мы увидели самый мощный и стабильный Вильярреал – за последние 8 лет. Подводники одержали тогда 11 побед в 17 матчах.

В т.ч. на выезде были обыграны Атлетико, Рома, Валенсия, Реал Сосьедад, боровшийся тогда за попадание в Лигу чемпионов. Побед тогда вообще должно было быть 12: в матче с реалом Подводники вели 2-0, возили мадридисток, как хотели; но потом в дело вступили судьи, покинувшие после матча стадион с чемоданами подарков от флорентино переса.

Во-вторых, на примере нынешнего "тренера" Вильярреала – Хавьера Кальехи, мы прекрасно видим, что получить хорошее наследство – это даже меньше, чем полдела: если в тебе нету тренерского толка, ты просто промотаешь и разрушишь то, что воздвигли предшественники, не построив ничего толкового взамен.

Безусловно, Фран – прекрасный тренер, а проблема его – объективная. Бывают такие тренеры-халявщики, которые родились под счастливой звездой: анчелотти, моуриньо, липпи, которые в какую бы команду не приходили, везде их ждали идеальные условия, суперзвёздный состав, куча денег на дорогостоящие трансферы.

И то, анчелоти с мегазвёздным и мегаденежным ПСЖ умудрился проиграть чемпионскую гонку скромнейшему Монпелье; липпи со звёздным Интером (Пирло, Зеедорф, Роналдо, Вьери, Саморано) не выиграл ни одного титула, а в квалификации Лиги чемпионов вылетел от шведского Хельсинборга (0-0, 0-1).

Капелло с суперзвёздным составом Ромы (Кафу, Кандела, Эмерсон, Тотти, Батистута) занимал в Серии А 6 и 8 места, за 5 лет выиграл лишь 2 титула и ни разу не смог выйти в плэй-офф Лиги чемпионов; моуриньо со 100500-миллионным составом Челси боролся за выживание, крупно проигрывая Вест Бромвичу, а после почти повторил то же самое с мю.



А бывают такие невезучие тренеры, как Клаудио Раньери, спутниками которых на протяжении всей карьеры являются проблемы, трудности, выжженное пространство, слабый подбор игроков; даже когда Клаудио тренировал Челси и Ювентус, по составу они отнюдь не были топ-командами; состав того Ювентуса вообще был, наверное, самым слабым – за всю историю.

Эскриба – тоже тренер из второй категории. Тренировал Фран Эльче, здорово тренировал, там его до сих пор почитают почти, как легенду. Эскриба спустя много лет вернул команду в Примеру; затем, впервые за почти что 40 лет, закрепил Эльче в элите; затем занял с командой 13 место, что стало для зелёно-полосатых лучшим результатом за несколько десятилетий.

Так бы и продолжал Фран успешно работать с командой, может, вывел бы её в еврокубки; но летом 2015-го Эльче – за финансовые нарушения – был сослан в низшие дивизионы, и Эскриба лишился работы.

Тренировал Фран Вильярреал – ещё раз подчеркну, тренировал прекрасно, на 5 баллов из 5; и оттуда его совершенно несправедливо, совершенно не по спортивному принципу уволили: по спортивному принципу после 6-го тура не увольняют, какими бы плачевными не были результаты. А результаты Вильярреала таковыми тогда отнюдь не были: за неделю до увольнения Франа, команда одержала третью подряд победу с общим счётом 9-2.

Увольнение из Сельты, хоть и не было таким несправедливым, как из Вильярреала, но всё равно, оно – ошибочное. Если Кальеха – слабый тренер, но блатной, и поэтому его не увольняют, несмотря ни на что; то Эскриба – наоборот, сильный тренер, но и в Вильярреале и в Сельте ему не хватило в клубе своего человека, который в нужный момент замолвил бы за Франа слово, чтобы он продолжил бы успешно работать с командой; а увольнение Эскриба из Вильярреала по команде ударило несравнимо больше, чем по тренеру; думаю, с Сельтой будет так же.

Возвращаясь к фигуре Раньери: несмотря на все многочисленные удары судьбы и несправедливости, коими была полна его карьера, Клаудио не озлобился, не ожесточился, а всегда продолжал оставаться образцом достойного человека. За это Раньери был вознаграждён победой с третьесортным Лестером в АПЛ – великой победой, стоящей куда больше, чем все пирровые, рутинные титулы анчелотти, моуриньо и липпи с денежными мешками вроде Баварии, Реала, Ювентуса, ПСЖ, Челси и т.п.

Эскриба – тоже хороший человек, и я верю, что ему воздастся то, что он заслуживал, но не недополучил в своей карьере. Большие победы рано или поздно найдут Франа; и хочется, чтобы командой, в которой это произойдёт, стал Вильярреал! Vamos Escriba, endavant Villarreal!




Комментарии

Популярные сообщения