К сожалению, Марселино, пора в отставку!

Villarreal's Spanish forward Ayoze Perez Gutierrez kicks the ball during the Spanish league football match between Villarreal CF and Valencia CF at...

Итак, Вильярреал-Валенсия-1-1

В условиях, когда Вильярреал переживает период длительной смуты, а болельщики Жёлтой Субмарины испытывают тотальный дефицит положительных эмоций, выиграть дерби было особенно важно.

Хотя если вынести за скобки во многом условный статус дерби, то победа над нынешней Валенсией – даже если б она случилась – была бы всего-навсего триумфом над командой, которая весь сезон идёт в зоне вылета.

Если пятиклассник на зубок знает таблицу умножения, то это ещё отнюдь не означает, что он молодец и вундеркинд; но вот если пятиклассник не знает таблицу умножения, то это уже фиаско.

Так и здесь: обыграй Вильярреал бедствующую Валенсию – это был бы ещё не повод хвалить Подводников; но вот то, что Вильярреал нынешнюю Валенсию не смог обыграть дважды за сезон – это спортивная катастрофа... 

А ведь по ходу игры было ощущение, и очень хотелось сказать, что это лучший матч Вильярреала в нынешнем сезоне: команда продемонстрировала совсем несвойственные для себя желание и заряженность. 

Подводники буквально на каждом участке поля грамотно создавали численный перевес и лишали соперника пространства, успешно накрывая валенсийцев и выигрывая у них борьбу. 

Вильярреал имел явный перевес над Валенсией почти во всех компонентах; эффектный гол забил Пап Гуйе...

Но запоминается всегда последнее! Проваленная концовка и общее разочарование из-за упущенной победы развернули ситуацию на 180 градусов: теперь этот матч я считаю одним из худших для Жёлтой Субмарины в нынешнем сезоне! 

И это очередной крах имени Марселино – отражение неудачной работы Тораля и в данном матче, и во всём нынешнем сезоне, и даже шире – после возвращения в Вильярреал в целом!

❌ В очередной раз команда вместо того, чтобы развивать имеющееся преимущество, опустилась до игры на удержание против заведомо более слабого соперника, да ещё и на своём поле – и в очередной раз на ровном месте отдала победу, которая была уже в руках.

❌ В очередной раз безыдейный, трусливый футбол Марселино по принципу "как бы чего не случилось" привёл к провалу.

❌ В очередной раз Тораль пролетел мимо кассы с заменами. Сейчас он хотя бы не стал выпускать лишних защитников, но всё равно не следовало раньше времени снимать с игры лучших игроков – Гуйе и Переса, равно как и выпускать совершенно неготовых Бьюкенена и Комесанью. 

Почему у Вас, мистер Тораль, футболисты не готовы к игре и зачем Вы их выпускаете на поле, да ещё и в важнейшем матче?! 

❌ В очередной раз команда хоть и действовала первым номером, но продемонстрировала полное отсутствие игровой мысли, фантазии, отсутствие должной стремительности, вертикальности и даже просто малейшей целостности, отлаженности в созидательно-атакующей игре.

❌ В очередной раз команда продемонстрировала крайне небрежное отношение к тем голевым моментам, которые всё же сумела создать.

❌ В очередной раз команда показала полное непонимание, что делать с имеющейся инициативой и как распорядиться тем, что игра и соперник у неё в руках. 

❌ В очередной раз Вильярреал показал себя бесхребетной командой, неспособной не то что выгрызать своё у соперника, но даже банально удерживать то, что уже находится в руках.

❌ В очередной раз команда провалилась в обороне. Да, настоящий провал случился лишь однажды (впрочем, Валенсия в этом матче доставила минимум хлопот защите Вильярреала). 

Но этот провал, во-первых, стоил команде победы; во-вторых, случился на последних минутах, когда концентрация должна быть особенно высокой.

Valencia's Nigerian forward Sadiq Umar fights for the ball with Villarreal's Spanish midfielder Santi Comesana during the Spanish league football...

Когда Алекс Баэна, обыграв одного или нескольких оппонентов, вдруг сам пугается того, что ему удалось, и начинает "жевать сопли", останавливаясь, теряя время и темп, делая лишние касания, убирая мяч "под себя", пасуя поперёк или назад – в этом вся унылая сущность трусливого, безыдейного футбола Марселино, где нет места творчеству.

Когда Пап Гуйе и Айосе Перес раньше времени уходят с поля, а Таджон Бьюкенен и Санти Комесанья раньше времени выходят на замену – становится понятно, насколько плох Тораль в нынешнем своём состоянии.

Гуйе был одним из лучших в матче с Валенсией, Перес хоть и не блеснул против валенсийцев, но он с огромным отрывом лучший игрок команды в нынешнем сезоне и в любой момент, даже при слабой командной и индивидуальной игре, способен сказать своё веское слово.

Менять их можно было разве что при перевесе в 3 мяча за 5-10 минут до окончания матча, а не тогда, когда это сделал Марселино!

Из-за того, что Тораль в прошлом сезоне регулярно менял раньше времени Александра Сёрлота, Вильярреал упустил возможность того, чтобы игрок команды стал лучшим бомбардиром Примеры. Сейчас Марселино вновь проворачивает непонятные фортели с заменами.

Вышедший со скамейки Бьюкенен против Валенсии показал себя нулевым, как впрочем, и в других матчах. То, что Вильярреал взял такого игрока – это претензия к руководству. 

Однако то, что Бьюкенен сейчас не готов к матчам и выходя на поле не приносит никакой пользы – это уже вина непосредственно тренерского штаба Марселино!

Выход Комесаньи тоже оказался ни к месту: он никак не усилил игру в центре поля, к тому же загубил самый стопроцентный момент Вильярреала в этом матче, из выгоднейшей позиции, без сопротивления, по-деревянному запустив мяч выше ворот.

Это был один из ключевых моментов матча: вскоре выдохшиеся Подводники перестали создавать остроту у ворот соперника, а забей Комесанья – Вильярреал победу, думается, не упустил бы.

Стабильно плохая реализация стопроцентных моментов – это ещё один вопрос к Марселино и к тому, чем он с игроками занимается на тренировках! 

Ну а выпускать Бьюкенена с Комесаньей можно опять-таки разве что при перевесе в 3 мяча на последних минутах, а не в середине тайма при скользком преимуществе в один мяч.

Собственно, весь вышеописанный бардак творится у Подводников едва ли не каждый матч – никакой работы над ошибками не производится. 

Но сейчас была не какая-то рядовая игра, а принципиальное дерби – один из главных матчей сезона, на который можно и нужно было как-то собраться и выдать нечто более качественное, чем мы видим в исполнении Вильярреала в нынешнем сезоне!

Впрочем, Подводники действительно собрались и выдали 80 минут более-менее классного футбола, но даже этого не хватило, чтобы дома обыграть команду из зоны вылета.

Показательно и то, что пропустив на 84-й минуте ответный гол, Вильярреал в оставшееся время (6 минут основного и 6 минут добавленного времени) даже не попытался вырвать победу.

Сказалось отсутствие у команды духа победителя, морально-волевых качеств, а с другой стороны, у Подводников банально не осталось сил на концовку.

И это опять же вина Марселино – что он не сумел грамотно построить игру команды в соответствии с теми ресурсами и возможностями, которыми она располагает, с тем состоянием, в котором она находится; не сумел внести в игру нужные коррективы. 

Ну и то, что у Вильярреала в нынешнем сезоне напрочь отсутствует характер – это тоже вина тренера!

У Подводников в этом сезоне ноль побед в больших матчах. НОЛЬ побед в больших матчах к середине февраля! 

Не смогли обыграть даже Валенсию, которая весь сезон идёт в зоне вылета и никаким топ-соперником, конечно, не является, пусть матчи с Летучими Мышами как дерби и продолжают носить приставку "топ". И если уж такого соперника не обыгрывать...

Обидно и с исторической точки зрения!

Во-первых, упустили возможность в 6-й раз подряд обыграть дома Валенсию в Примере – такое в нашем дерби не удавалось ни одной из сторон.

Во-вторых, упустили возможность приблизить Валенсию к Сегунде. При всей принципиальности противостояния ненависти в нашем дерби нет, и в случае вылета валенсийцев никто в Вильярреале особо радоваться не будет, но возможность потешиться над соседушками на этой почве тоже упускать не следует!

Marcelino, Head Coach of Villarreal CF, during the LaLiga match between Villarreal CF and Valencia CF at Estadio de la Ceramica on February 15, 2025...

Когда я смотрю на теперешний Вильярреал, у меня возникает некоторое ощущение дежавю: в сезоне 2015-16 при Марселино Подводники демонстрировали примерно такой же унылый, непрезентабельный футбол.

Однако тогда это стоило терпеть: у команды были и высокие результаты, и прогресс игроков, и победы в топ-матчах, и мощная тактическая выучка, и большая надёжность в обороне, и общий рост команды и тренера. 

В конце концов, был общий игровой рисунок, в котором явно просматривались тренерские задумки, тренерские идеи; чувствовалась тренерская рука. И эти идеи работали, давали результат.

Сейчас же ничего этого нет – есть только унылый, непрезентабельный, безыдейный, бессодержательный, бесформенный футбол...

К сожалению, к огромнейшему сожалению, #MarcelinoOUT! И это не случайная фраза, эмоционально брошенная в порыве досады или раздражения! Это общий вердикт заведомо неудачной работе Тораля после возвращения в Вильярреал!

Впервые я эти слова произнёс год назад, когда Подводники переживали даже ещё более неудачный отрезок, чем теперь; однако затем началась прекрасная полоса в марте-мае. 

Казалось, что Марселино сумел-таки взять нити игрового и ментального управления командой в свои руки, и всё плохое осталось позади.

Увы, тот яркий отрезок в марте-мае оказался всего лишь кратковременной вспышкой. 

К слову, если бы не он, то работу Марселино после возвращения в Вильярреал следовало назвать не просто неудачной, а вообще провальной!

Тораль – классный тренер. Был когда-то. Но 4 года назад в Атлетике у Марселино начался определённый тренерский кризис. 

После возвращения в Вильярреал преодолеть этот кризис, реанимировать, перезапустить свою карьеру Торалю не удалось – наоборот, эта тренерская прострация Марселино только усилилась.

И хватит, мистер Тораль, мучать и себя, и игроков, и команду в целом, и болельщиков Жёлтой Субмарины!

Очень надеюсь, что Марселино как минимум удастся вернуться на свой прежний уровень или ещё лучше – выйти на новый. 

Прецедент есть: в январе 2013-го Тораль пришёл в Вильярреал в статусе "сбитого лётчика", последовательно потерпевшего неудачу с Сарагосой, Расингом и Севильей.

И тогда на борту Жёлтой Субмарины Марселино сумел мощнейшим образом перезапустить свою карьеру и стать топ-тренером даже не только по испанским, но и по европейским меркам.

Но сейчас перезапуск, по всей видимости, должен произойти в другой команде: в Вильярреале – не судьба...

Уровень мастерства и в спорте, и в других областях – это величина непостоянная. Конечно, оставаться середняком или тем более аутсайдером легко. А вот высокий класс нужно подтверждать постоянно.

К тому же футбол не стоит на месте – он меняется, развивается во многих аспектах, и если не проявлять гибкость, не учиться, не меняться в соответствии с требованиями объективных обстоятельств – легко можно оказаться вне игры.

Яркий пример – аллегри, чей футбол ещё в 2017-м позволял ювентусу демонстрировать более-менее внятную игру и добиваться результата как в Серии А, так и в Лиге чемпионов. 

Однако аллегри остановился в своём развитии, и уже в 2021-22 гг. его футбол не давал ювентусу ни игры, ни результатов. С моуриньо была примерно та же история.

Вот и Марселино: когда я вспоминаю того Тораля, который был в свой первый приход в Вильярреал, а затем и в Валенсии, и сравниваю его с Торалем нынешним – то отчётливо вижу, насколько деградировал Марселино, насколько он не понимает, не видит очевидных вещей или же видит, но ничего не может поделать, что опять-таки говорит о его деградации.

Прежний Тораль постоянно рос, совершенствовался, учился на ошибках, преобразовывал негативный опыт в будущие победы; нынешний – не способен работать над устранением даже самых элементарных ошибок, не говоря уж про какой бы то ни было рост.

Максим Горький учил, что есть только две формы жизни: гниение и горение; и прежний Марселино действительно горел, и это горение позволяло команде и игрокам развиваться, добиваться успехов. 

А то, что мы видим в исполнении Тораля после его возвращения – это гниение. Гниение тренерского штаба, гниение игроков, гниение команды в целом...

Alex Baena of Villarreal CF looks on as fans display a banner which reads "no to violence" during the LaLiga Santander match between Villarreal CF...

Тех, кто не смотрит матчи Вильярреала, наверное, удивляет негатив в адрес Марселино, ведь Подводники занимают сейчас 5-е место (а походу первого круга команда шла и четвёртой, и даже третьей), претендуя на путёвку в Лигу чемпионов; и даже от 1-го места отрыв всего каких-то 10 очков.

Однако высокое место Вильярреала не должно вводить в заблуждение!

Во-первых, команда в этом сезоне не играет в еврокубках, да и из Кубка Испании Подводники вылетели максимально быстро и максимально позорно.

К слову, позорные поражения Вильярреала после возвращения Тораля – это отдельная тема. 

Уже за первые 4 месяца работы Марселино Подводники унизительных и крупных поражений потерпели больше, чем при вместе взятых предшественниках Тораля (Унаи Эмери, Кике Сетьен, Пачета) за 3 с лишним года.

Плюс выпадение из обоймы Жироны, Сосьедада и Бетиса тоже позволило Подводникам подняться наверх.

Так что высокое место в таблице – это в первую очередь результат объективных благоприятных обстоятельств.

Во-вторых, если говорить именно о заслугах Вильярреала в собственном 5-м месте, то как бы вздорно это не звучало, но на столь высокой позиции Подводники оказались не благодаря, а вопреки себе – вопреки той игре и самоотдаче, которую команда демонстрирует в этом сезоне, вопреки работе Марселино.

Действительно, всего, чего Вильярреал добился в этом сезоне, он добился не благодаря командной игре (её по большому счёту просто нет) и не благодаря тренерским идеям Марселино (их тоже нет, либо они просто не работают), а благодаря тем или иным локальным факторам.

К примеру, благодаря индивидуальному мастерству и вдохновению Айосе Переса; благодаря голам на последних минутах.

И то: сколько голов Вильярреал и Перес могли забить на последних или иных минутах, но не забили из-за неадекватных замен Марселино!

В-третьих, нынешний Вильярреал – команда строящаяся (сколько ещё продлится этот долгострой – непонятно), а когда строится команда, то результат (тем более промежуточный) – это не главное.

Главное – это закладывание фундамента, отшлифовка компонентов, рост и совершенствование.

В нашем же случае нельзя сказать, что Марселино успешно строит новую команду, что уже видны какие-то контуры, что у Вильярреала есть фундамент, что в каких-то аспектах команда явно прибавляет. 

И при таких раскладах промежуточное высокое место не доставляет никаких позитивных эмоций. При отсутствии всего вышеперечисленного Вильярреал слетит с высоких позиций в таблице при первом же дуновении ветра. 

В-четвёртых, высокое место Жёлтой Субмарины не радует, потому что в таком случае Подводникам придётся в следующем сезоне играть в еврокубках. 

А нынешний Вильярреал совершенно не готов к успешному выступлению не то что в Лиге чемпионов или Лиге Европы, но даже в Лиге конференций!

Какие там еврокубки, если даже из Кубка Испании команда при Марселино вылетела в прошлом сезоне от представителя третьего дивизиона, а в нынешнем – от представителя четвёртого дивизиона?!

Участие в еврокубках на будущий сезон грозит Вильярреалу позором наподобие того, что случилось год назад, когда команда разгромно проиграла слабому Марселю в 1/8 Лиги Европы.

Так что 5-е место – это, увы, совершенно не аргумент в пользу Марселино; и даже если Подводники каким-то чудом финишируют на 4-м месте и пробьются в Лигу чемпионов – аргументом это тоже вряд ли будет...

Villarreal CF coach Quique Setien during the friendly match between Feyenoord and Villareal CF at Feyenoord Stadion de Kuip on July 27, 2023 in...

Ну а возглавить Вильярреал должен блистательный Кике Сетьен, который в ноябре 2022-го/мае 2023-го проделал с Подводниками выдающуюся, великую работу.

Тот Вильярреал Сетьена – это одна из лучших версий команды за всю историю: там была и сочная, зрелищная игра, сочетавшаяся при этом с качеством и игровой мощью, и результат, и потрясающие победы в больших матчах, и рост игроков, и общее чувство развития.

Отдельная заслуга Сетьена – то, как он на лету – по ходу сезона – и без потери качества сумел перестроить команду, ведь футбол Кике принципиально отличается от футбола Эмери, работавшего с Вильярреалом до Сетьена.

Марселино же за 15 месяцев так и не смог перестроить команду до того варианта, который ему хотелось бы видеть: Вильярреал продолжает представлять из себя нечто совершенно бесформенное.

С Сетьеном в сентябре 2023-го в Вильярреале поступили крайне ублюдочно – как впрочем, и с самим Марселино в августе 2016-го или с Франом Эскриба в сентябре 2017-го. Пора исправить ту ошибку!

Комментарии

Популярные сообщения